みなさん、こんにちは!
コラム初デビュー、営業部のWです!
日増しに秋を感じる今日この頃ですね。
夏、仕事後のご褒美はよく冷えたビールやハイボール。
そしてこれからの季節はやはりワインですよね!
そこで今回のテーマは『ワインとステインケア』についてお話をさせていただきます。
<歯の着色の原因は?ポリフェノール>
赤ワインを飲んだ後、歯の着色が気になりますよね。
これは、赤ワインに含まれているタンニン(ポリフェノール類の一種)という物質が歯の表面に沈着するのが原因です。
そして、歯の表面をおおうタンパク質(ペリクル)とステイン原因物質(ポリフェノール類など)が作用してできるこの着色汚れのことを『ステイン』といいます。
ポリフェノールを多く含む食品(赤ワイン・緑茶・コーヒー・紅茶・カレー・チョコレート・プルーン等)は、ステインが付着しやすいため、十分なケアが必要です。
<赤ワインを飲みながらも歯の白さを保つには?>
●一緒に食べる食事を工夫!
・食物繊維の豊富な野菜を摂る!
食物繊維たっぷりの野菜は、よく噛まなければいけないから“唾液”が多く分泌します。
つまり、食べ物そのものや分泌した唾液が自然と着色汚れを落としてくれます。
・チェイサーはミネラルウォーターで。
ワインの後のチェイサーにミネラルウォーターを飲むことが、ポリフェノールを洗い流す事にもなり、着色を防ぐことにもつながります。
<健康で美しい口もとのためにできることは?>
定期的なプロフェッショナルケア + 毎日のホームケア
●プロフェッショナルケア
・PMTC(プロフェッショナル・メカニカル・トゥース・クリーニング)※
・歯石除去
・フッ化物塗布
・口腔衛生指導
※PMTC(プロフェッショナル・メカニカル・トゥース・クリーニング)とは、歯科医師、歯科衛生士が専用の機器を使って行う歯のクリーニングのことです。
●ホームケア
・プラークコントロール
-ハブラシ
―歯間ブラシ
―フロス
―歯磨剤
―洗口液
・規則正しい食生活習慣
<ワインの基礎知識>
ちょっとした基礎知識をご紹介します。知識を深めることで、より美味しいワインと出会えたり、楽しみながらワインを味わえるようになります 。
ぶどうの品種、産地などで味わいが異なるため、リーズナブルな価格でも驚くような美味しさを持つものが多数あります。オンライン女子会で飲むのもよし、家でゆっくり大切な人と飲むのもよし、この秋の夜長でワインを嗜む機会も増えそうです!